首頁 教師權益 不可不知的十件事
 
 




















 
  不可不知的十件事
一、學校資遣教師,有什麼要件及程序?

(一) 教師資遣要件除依教師法第15條規定外,私立學校教師尚須符合學校法人及其所屬私立學校教職
        員退休撫卹離職資遣條例第22條規定,事由包括:
        1. 因系、所、科、組、課程調整或學校減班、停辦、解散,現職已無工作且無其他適當工作可
            擔任。
        2. 因身心障礙不能勝任工作,經中央衛生主管機關醫院評鑑合格之醫院發給證明。
        3. 現職工作質量均未達教學基準或現職工作不適任。
        4. 受監護宣告或輔助宣告,尚未撤銷。
(二) 另依教師法及其施行細則規定,教師資遣須符合上開要件,並經學校教評會審議通過及主管教育
       行政機關核准。
(三) 本部審理學校所報教師資遣案件,就學校所報資遣適用條款、所為行政程序等事項詳為審查,
        對未符合法令規定、學校自訂規則,或當事人陳述意見所提事項尚未釐清等部分,都會退請學校
        補正或說明。

 
 
二、學校近年因系所停招,本人想提前申請退休,是否有相關規定可依循?

(一) 依學校法人及其所屬私立學校教職員退休撫卹離職資遣條例第15條第2項針對配合私立學校
       組織變更、停辦或合併依法令辦理精簡之教職員訂有彈性退休之規定,要件如下:
       1. 任職滿20年以上。
       2. 任職滿10年以上,年滿50歲。
       3. 任本職務年功薪最高級滿3年。
(二) 上開法令所稱「組織變更」,係以學校組織規程所定範圍之變更與調整作為範疇,其適用範
       圍是以學校整體組織進行考量;另其範疇包括「學校組織規程變更,系、所、科、組調整、
       停招,學校減班、解散」,所以學校如有上開情形,得基於業務銜接及人力調配等因素,同意
       教職員依規定辦理彈性退休,但還是應該要顧及學生受教權益。

 
 
三、私立學校教職員,辦理退休、資遣或離職,所能領取之相關給與有什麼?

私校退撫儲金部分
1.  退休:任職未滿15年,給與1次給付(即教職員個人退撫儲金專戶本息及私校退撫條例施行前任職
     年資應給付之退休金總合)。任職滿15年以上者,得選擇一次給付或定期給付(一次給付應領取總
     額投保年金保險)。
2.  資遣:領取1次給付之資遣給與(給付標準與退休相同)。
3.  離職:領取私校退撫條例施行後之個人退撫儲金專戶本息(不包括私校退撫條例施行前任職年資之
     給與)。

公保養老給付部分
1. 被保險人依法退休(職)、資遣,或繳付公保保險費滿15年且年滿55歲以上而離職退保時,給與
    養老給付。合於公保養老給付之年金請領條件(繳付保險費滿15年以上且年滿65歲;繳付保險費滿
    20年以上且年滿60歲;繳付保險費滿30年以上且年滿55歲),得請領年金給付。
2. 依法資遣或繳付公保保險費滿15年且年滿55歲以上而離職退保者,養老年金係以基本年金率
     (0.75%)計給;辦理退休者,養老年金最高得適用上限年金率(1.3%)計給。

 
 
四、我是私立學校教師,因任教系所停招,學校將以系、所、科、組、課程調整減班為由辦理資遣,資遣前學校須踐行什麼安置程序?

(一) 依教師法第15條及學校法人及其所屬私立學校教職員退休撫卹離職資遣條例第22條第1款規定,
       因系、所、科、組、課程調整或學校減班為由資遣教師前,應達到現職已無工作且無其他適當
       工作可擔任之情形。

(二)學校因系所停招,對於該系所仍有任教意願之教師應先履行輔導教師遷調的責任,作業規範如
      下:
       1. 學校應訂定教師安置作業規定辦理教師校內安置(如:轉任校內其他學術單位教師或行政人
           員)。
       2. 本部104年6月29日函規定,自104年8月1日起,私立學校除辦理教師校內安置外,另須提供教
           師3個月以上參加校外轉職措施(例如:參加本部推動之高階人力躍升培訓及媒合平臺計畫,或
           其他就業服務機構提供之訓練及媒介服務),並視需要給予教師帶職帶薪且減(不)授課之協助。
           學校完成上開安置作業後,如果仍無法安置教師,才可以辦理後續教師資遣提送教師評審委員
           會審議之程序。

 
 
五、私立學校是否可能透過發放聘書,故意降低教師的待遇?

(一) 依本部102年10月24日臺教人(四)字第1020145899B號令解釋私立學校法施行細則第33條
       第4項規定,現行私立學校教師本(年功)薪的月支數額,應與公立學校教師標準一致。

(二) 至於本(年功)薪以外之加給部分,依104年6月10日總統公布之教師待遇條例第17條規定,
       私立學校教師之加給準用公立學校教師規定訂定,並應將所定支給數額納入教師聘約,學校
       在未與教師協議前,不得變更支給數額。所以,私立學校要調整教師加給數額時,必須與教
       師協議同意後,才可以變更數額,學校不得單獨片面修改該聘約規定,降低教師待遇。

(三) 另外,上開教師待遇條例並規定加入工會的教師,得授權由工會代表協議,不需單獨面對學校。

 
 
六、私立學校如果任意降低教師的學術研究加給,主管機關有什麼處理方式?

依104年6月10日總統公布之教師待遇條例第23條規定,私立學校如違反教師待遇條例第17條規定,未將學術研究加給的支給數額納入教師聘約,或是學校在未與教師協議前,變更學術研究加給的支給數額,主管機關除可依私立學校法第55條規定(扣減私校全部(部分)獎補助或減、停招生名額)辦理外,私立學校經主管機關限期改善未改善,得按次處以罰鍰10萬元至50萬元,將更能保障私校教師權益。

 
 
七、學校為何可以訂定限期升等規定?

在大學自治原則下,依大學法第19條規定:「大學除依教師法規定外,得於學校章則中增列教師權利義務,並得基於學術研究發展需要,另定教師停聘或不續聘之規定,經校務會議審議通過後實施,並納入聘約。」及專科學校法第26條規定:「專科學校除依教師法規定外,得於學校章則中增列教師權利義務,並得基於專業技術發展需要,另定教師停聘或不續聘之規定,經校務會議審議通過並納入聘約後實施。」,是以,學校如基於學術研究發展及專業技術發展需要,是可以要求教師於一定期限內完成升等,未達成者予以停聘或不續聘,惟相關規定必須提經校務會議審議通過後實施,並納入聘約。

 
 
八、學校如果以我未於限期內完成升等依教師法規定不續聘,我應該如何救濟?

您可以依教師法第29條規定,於收到學校不續聘通知之次日起30日內向學校教師申訴評議委員會提起申訴。依教師法第29條第1項規定:「教師對主管教育行政機關或學校有關其個人之措施,認為違法或不當,致損其權益者,得向各級教師申訴評議委員會提出申訴。」,另依教師申訴評議委員會組織及評議準則第11條第1項規定:「申訴之提起應於收受或知悉措施之次日起30日內以書面為之;再申訴應於申訴評議書達到之次日起30日內以書面為之。」,是以,如不服學校不續聘處分,得於收到學校不續聘通知之次日起30日內向學校教師申訴評議委員會提起申訴。

 
 
九、學校教評會審議本人不續聘案時,本人可否出席陳述意見,我除了口頭陳述以外,可以提出書面陳述意見書嗎?

可以。您除了可以出席教評會陳述意見外,也可提出書面陳述意見書。依本部103年4月23日臺教人(三)字第1030057130號函釋:「教師評審委員會審議時應讓當事人有陳述意見機會(書面通知中應記載詢問目的、時間、地點、得否委託他人到場或提書面說明及不到場所生之效果等),並注意文書之送達(以足供存證查核之方式送達當事人)。」,是以,學校教師評審委員會審議您本人不續聘案時,應給您陳述意見機會。

 
 
十、學校函報本人不續聘案至本部時,我的薪資是否立刻停發?

不是。在學校收到本部核准同意後,正式函知您不續聘前,學校還是必須繼續發給薪資。依據教師法第14條之1第2項規定:「教師解聘、停聘或不續聘案於主管教育行政機關核准前,其聘約期限屆滿者,學校應予暫時繼續聘任。」,另依本部101年5月21日臺人(二)字第1010076271A號函釋:「學校依教師法第14條之1第2項規定,暫時繼續聘任教師,其暫時繼續聘任之聘期,應自前次聘約期滿之次日起至該教師解聘、停聘、不續聘案經主管教育行政機關核准並由學校以書面通知送達當事人之日止,至其薪津則按其所支標準繼續發給。」,是以,學校函報您本人不續聘案至本部後,學校仍然應該繼續發給您薪資,直到學校收到本部核准同意後,正式函知您不續聘之日為止。

 
 
 
高等教育創新轉型計畫辦公室 服務專線:02-77365425(服務時間:週一至週五08:30-12:00,13:30-17:30) 地址:臺北市徐州路5號11樓1118室
建議瀏覽器:IE 7.0、Firefox2.0以上版本,最佳瀏覽設定:1024*768    您是第 2474626 位訪客